Probióticos e prebióticos reduzem efeitos da covid longa

Um estudo publicado no último dia 9 na revista científica The Lancet Infectious Diseases revelou que uma mistura de prebióticos e probióticos pode ajudar a aliviar alguns sintomas desencadeados pela covid longa, como fadiga, perda de memória e até distúrbios gastrointestinais.

Anteriormente, artigos apontaram que as pessoas com a covid longa apresentam níveis mais baixos de certos micróbios intestinais responsáveis pela produção de compostos chamados ácidos graxos de cadeia curta, reguladores das respostas imunológicas.

Com isso em mente, a equipe da The Chinese University of Hong Kong criou uma mistura para aumentar a produção desses ácidos, chamada SIM01. A fórmula contava com três probióticos (cepas vivas de bactérias) e três prebióticos (compostos que ajudam o crescimento de micróbios intestinais benéficos).

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A equipe forneceu essa mistura para 232 participantes. Outro grupo, de 231 participantes, tomou uma mistura contendo um placebo (amido e baixas doses de vitamina C). Ambas as misturas foram tomadas duas vezes ao dia durante seis meses.

Todos os participantes já tinham testado positivo para a covid-19 e cumpriam os critérios para covid longa — definida pela OMS como “condição pós-covid que ocorre em indivíduos com histórico de infecção por SARS CoV-2 provável ou confirmada, geralmente três meses após o início da covid-19 sintomática, e que duram pelo menos dois meses”.

Os pesquisadores usaram um questionário para avaliar 14 sintomas de covid longa antes do início do tratamento e depois de sua interrupção. No final do ensaio, descobriram que as pessoas que receberam a fórmula tinham, em média, cerca de 2,5 vezes mais probabilidade de sentir alívio das seguintes condições:

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  • Fadiga
  • Perda de memória
  • Dificuldade de concentração
  • Mal-estar
  • Distúrbios gastrointestinais

A equipe também não encontrou efeitos colaterais significativos da terapia, e a expectativa é que essa descoberta possa ajudar a tratar outras condições que têm sido associadas a microbiomas intestinais.

Probióticos e prebióticos

Probióticos podem ser definidos como bactérias benéficas, que conferem benefícios à saúde quando consumidas em quantidades adequadas. Costumam estar presentes nos iogurtes, leites fermentados e suplementos alimentares. Já os prebióticos são substâncias que servem como alimento para as bactérias benéficas no intestino, promovendo seu crescimento e atividade. Estão presentes em alimentos ricos em fibras solúveis, como alho, cebola, bananas, chicória, aveia, entre outros.

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Fonte: The Lancet Infectious Diseases 

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