Você já passou por uma situação em que comeu abacaxi e a fruta cortou sua boca ou língua? Essa é uma questão levantada por muitos, e o culpado é provavelmente um complexo enzimático chamado bromelina, de acordo com um relatório apresentado na revista Annals of Allergy, Asthma and Immunology.
A bromelaína é uma protease (ou seja: um tipo de enzima que decompõe as proteínas em seus blocos de construção, conhecidos como aminoácidos) exclusiva do abacaxi, encontrada no fruto e no caule da planta Ananas comosus.
É possível que, depois de comer vários pedaços de abacaxi, a pessoa comece a sentir a bromelaína quebrando algumas das proteínas mucinas que compõem a camada mucosa protetora da boca.
Com isso, para algumas pessoas, as potentes enzimas de um abacaxi causam apenas um pouco de formigamento ou ardor. No entanto, para outras, as propriedades do abacaxi podem ser consideradas mais severas, causando sangramento na língua, gengivas e bochechas.
Mas é claro que isso não faz do abacaxi um alimento impróprio para consumo. Esse quadro de desconforto é muito comum de acontecer, especialmente se a fruta não estiver bem madura ou se for ingerida em excesso.
O que fazer quando o abacaxi cortar a boca?
Para a maioria dos casos, essa sensação de irritação no local é passageira. Além disso, pacientes que possuem a língua com uma anatomia mais favorável a fissuras são os mais afetados por essa sensação.
De qualquer forma, em meio ao ocorrido, é importante tomar alguns cuidados para evitar o aparecimento de outras lesões, como aftas e úlceras por exemplo. Os especialistas indicam beber água fria, evitar temperos fortes e sal em excesso e manter uma alimentação leve para aliviar os sintomas iniciais.
Enquanto isso, nos quadros mais severos, o médico pode receitar o uso de medicações, para controlar a dor e inflamação. Outra opção, um pouco mais rara, é a aplicação de laser de baixa potência para ação analgésica. A técnica também visa a reparação do tecido.
Bromelaína: enzima do abacaxi no tratamento de queimadura
O National Center for Complementary and Integrative Health aponta que a bromelaína tem sido estudada para o tratamento de queimaduras. Os estudos mostraram que ela ajuda a remover a pele morta e danificada de queimaduras.
No entanto, os pesquisadores ainda estão tentando entender se o tratamento com esse complexo enzimático encontrado no abacaxi é melhor do que o tratamento padrão para cicatrizes a longo prazo.
Fonte: IFL Science, Annals of Allergy, Asthma and Immunology, Live Science, National Center for Complementary and Integrative Health