Exagerou no consumo de bebidas alcoólicas no bloquinho de Carnaval e acordou com uma ressaca daquelas? O Tempo conversou com as nutricionistas Laís Caires e Bianca Gava Dalcol que deram algumas dicas e receitas para driblar os sintomas.
A ressaca é uma reação natural do organismo diante de uma intoxicação pelo álcool. Os sintomas são caracterizados por dores de cabeça, no estômago e no corpo, náuseas, vômitos, boca seca. Além das dores de cabeça, sensibilidade à luz e mal-estar geral.
“Alguns alimentos podem minimizar a ressaca pós-carnaval, como as frutas e hortaliças que apresentam características diuréticas como abacaxi, limão, melancia, melão, banana. Folhas e hortaliças como alface, agrião e pepino”, esclarece a nutricionista Laís Caires.
A nutricionista Bianca Gava Dalcol, que é especialista em envelhecimento saudável e saúde intestinal recomenda, além de uma hidratação constante, durante a ressaca nada melhor do que um bom prato de comida de verdade para minimizar os seus efeitos. “Vale a pena também pensar em água de coco, sucos naturais, isotônicos para ajudar na hidratação”, orienta.
Receita para curar a ressaca pós Carnaval
Para ajudar na recuperação dos sintomas da ressaca, a nutricionista Laís Caires (@laiscairesd) ensinou uma receita de suco bem prática, que pode ser feita com três ingredientes:
- 1 laranja com bagaço
- 3 pedaços de melancia
- 1 pedaço de gengibre
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Por fim, sirva gelado
Para auxiliar no processo fisiológico de desintoxicação hepática após a ingestão de bebida alcoólica, a nutricionista Bianca Gava indica duas receitas de sucos :
Suchá verde digestivo
Ingredientes:
- 1 kiwi grande descascado
- 1 maçã verde higienizada com casa e sem sementes
- 1 folha de couve
- 200 ml de água de coco gelada
- 1 xícara de chá verde, erva-doce ou funcho gelados
Modo de preparo: Lave e higienize as frutas e folhas. Após bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Dê preferência em não coar o suco para se beneficiar das fibras. Sirva gelado
Suco vermelho revigorante
Ingredientes:
- 250 ml de água filtrada ou água de coco
- 1 beterraba pequena, sem casca, crua
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 1 fatia de melão
- 5 folhas de hortelã fresco
- 1 limão espremido
Modo de fazer: Lave e higienize as frutas, legumes e folhas. Após bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Dê preferência em não coar o suco