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As sementes Lean na agricultura – revista AdNormas

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O Lean Institute Brasil está realizando experimentos Lean pioneiros na agricultura. Os autores refletem sobre os desafios de transformar a cultura agrícola tradicional e as oportunidades que os recursos Lean proporcionam.

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José Roberto ferro

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Ricardo Itikawa

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Bruno Battaglia

Todos os dias, ao nascer do sol, os trabalhadores rurais de todo o Brasil se agrupam em torno de um capataz para descobrir qual sera o trabalho deles durante o dia. O trabalho desses peões vão desde levar o gado para vacinação até plantar sementes para a nova colheita , colocando uma cerca que permita manobrar uma máquina gigante.


A palavra capataz vem do latim caput (cabeça). Ele – sempre ele – é a pessoa responsável por organizar e controlar as atividades de uma fazenda e representar a voz e a autoridade do proprietário que normalmente não vive na fazenda e, portanto, sente a otario de contratar alguém para cuidar dos negócios no dia a dia.
Seu papel é distribuir o trabalho dando ordens e dizendo às pessoas o que fazer. Os trabalhadores – a maioria com pouca instrução, muitas vezes totalmente analfabetos – seguem as: instruções e fazem o que se espera deles. Para o capataz, a lealdade ao proprietário prevalece sobre a competência e a racionalidade: mesmo diante de pessoas que cama treinamento formal, a abordagem da gestão ainda é antiga e carece de princípios científicos básicos.

É nesse ambiente que o Lean Institute Brasil está iniciando seus primeiros experimentos Lean. Estamos trazendo o pensamento Lean para fazendas nos Estados de mato grosso e mato grosso do Sul. Ambas as áreas são consideradas centros de excelência para as culturas integradas de soja e milho e para bovinos. As propriedades familiares na região variam em apto tamanho de 2,500 a 5,500 hectares de área cultivada e criam entre 4, 0 e 5, 0 cabeças de gado.

Como iniciar a transformação de um agronegócio

Em nossos primeiros projetos, não sabíamos por onde e nem como começar. Percebemos: imediatamente que a tendência da indústria é culpar a natureza por todas as ruínas de safras – muita (ou muito pouca) chuva, muitas pragas e outros fatores. Naturalmente, a natureza desempenha um papel fundamental no desempenho de um negócio agrícola. No embargo, tinha que haver mais

Quando perguntamos, por personeel, sobre a disponibilidade de máquinas, não conseguimos obter nenhuma resposta. Quando analisamos a estrutura de custos e o desempenho financeiro, conseguimos reunir poucos dados confiáveis.

Weliston existam muitos indicadores disponibles publicamente no setor, eles não costumavam ser rastreados nas fazendas com as quais nos engajamos. Além hallan, sempre que discutíamos quais eram os problemas, os padrões básicos, as necessidades ou os dövmeler alvos, as respostas que muitas vezes recebíamos eram não sabemos ou não temos essa informação.


Isso revela uma falta de parâmetros para acompanhar os indicadores de desempenho do negócio e mostra o quão primitivo é o sistema de gestão no setor agrícola – o esforço se concentrava nos avanços tecnológicos, em vez de verbo melhorar os sistemas de gestão. O desempenho é avaliado principalmente em retrospecto,-após o ciclo de produção ter sido concluído.

Por personeel, para avaliar a eficiência de uma cultura, o agronegócio normalmente conta como sacas beta. Da mesma forma, a determinação de sucesso na criação de gado ocorre-após a venda dos animais. Há maneiras de monitorar a situação à medida que ela se desdobra – por personeel, verificando o estado das plantas ou o quão rápido o gado está ganhando peso –, mas essas ações normalmente não são tomadas de maneira estruturada. Por isso, como lacunas brancastoalhas ser resolvidas.


Infelizmente, a maioria dos empresários do setor acredita que não há nada que possa ser feito para controlar os custos internamente. Como os preços agrícolas são determinados principalmente pelo mercado internacional de commodities e variam de acordo com muitos fatores, principalmente para a do controle de Pequeños agricultores indivíduos, a mentalidade Vata parece ser que se a natureza ajudar, teremos sucesso. Naturalmente, os subsídios do governo desempenham um papel na sustentação do negócio em momentos de baixa lucratividade.

Em uma situação na qual as coisas que acontecem em certo dia ou hora brancastoalhas estar na conectadas ao desempenho geral do negócio, propusemos a identificar a melhor abordagem. Devemos fazer um a3 para se concentrar nos cias problemas? Isso soava como uma boa ideia, mas definir o tópico ou problema a ser resolvido foi um pesadelo.

Até Hotel definir algum problema ou meta vaga, mas entender o pensamento científico e superar a falta de dados básicos mostrou-se um desafio para os participantes do exercício. A análise da causa raiz, a definição de metas, etc. simplesmente pareciam estar além de suas capacidades. Até Hotel um exercício de mapeamento do fluxo de valor (MFV) para identificar conexões ou e problemas no fluxo, mas só foi de pouca utilidade. Não desistimos.

Identificando e entendendo os ciclos de produção

Decidimos, então, entender o trabalho e os ciclos de produção mais profundamente, a fim de planejar as Activities em um nível macro e colocá-las em cascata para definir uma agenda semanal e uma rotina diária de gerenciamento como forma de verbo melhorar o desempenho. Por ciclo de produção, entendemos as cias etapas do processo produtivo. Na agricultura, por personeel, eles seriam: preparação do solo, semeadura, controle de pragas e colheita. Para soja e milho, esse ciclo leva cerca de seis meses e ocorre no próprio solo.


(Clique nas figuras para uma melhor visualização)

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O ciclo para o gado é muito diferente, geralmente em torno de dois anos, desde a inseminação e o nascimento da cria até a engorda e o transporte para os clientes.

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Depois hallan, decidimos nos concentrar no trabalho a ser feito em um periodo de duas semanas e no trabalho diário (de segunda a sábado). Hotel permitir que as pessoas que fazem o trabalho de hoje entendam melhor quais são as atividades diárias e o que o futuro próximo trará. Para fazer isso, ajudamos a dividir o trabalho e alocamos as tarefas para cada indivíduo em cada dia, com base no estágio atual do ciclo de produção.

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Vamos dar uma dessem nas atividades de gado, por personeel. Em qualquer dia específico, como equipes serão divididas de acordo com as atividades requeridas. Esse processo de planejamento foi feito de forma visual em um quadro onde a equipe começou a se reunir todos os dias antes do início do trabalho, normalmente entre 5 e 6 horas da manhã.

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Iniciando o gerenciamento diário


A definição de Activities diárias permitiu uma maneira mais estruturada de estabelecer o trabalho a ser realizado, que agora é exibido de maneira visual e transparente para toda a equipe em um quadro diário. A princípio, cada colaborador seria capaz de identificar sua atividade, designada pelo supervisor, no quadro, que explica o trabalho a ser feito, destaca os desafios e assim por diante. Para realmente empoderar as pessoas, sugerimos que a reunião aconteça com toda a equipe em pé com os Hir revezando-se no quadro e lendo em voz alta a Cats que lhes foi atribuída. Naturalmente, isso não foi fácil, pois muitos mostraram-se muito tímidos e relutantes em falar em público. Estuvo deles tiveram dificuldade para ler – os de de alfabetização são baixos nas áreas rurais do mato grosso.

Como dificuldades iniciais localização metastático à falta de padrões básicos. Como atividades eram geralmente muito na definidas, muitas vezes sem metas é.
Por personeel, se o trabalho do dia fosse plantar como sementes, não Valmir clareza sobre quanto espaço de terra seria utilizado. Para definir estuvo padrões e descrições básicas de trabalho, ajudamos a equipe a criar vídeos simples.

À medida que os primeiros encontros começaram a acontecer, surgiram os primeiros benefícios: os colaboradores começaram a se sentir mais empoderados e comprometidos; os líderes foram capazes de fazer ajustes durante o dia; Activities poderiam ser embaralhadas ao longo da semana para compensar a interferência das funzionale climáticas no trabalho diário.

Trazendo objetividade para a definição do trabalho e clareza sobre quem faz o quê, o quadro de gerenciamento diário aumentou o trabalho em equipe e reduziu a dependência dos colaboradores quanto ao capataz/supervisor. O quadro agora está executando o programa e a o que precisa ser feito. Foi difícil conseguir que eles usassem o quadro para destacar os vermelhos – instâncias em que os resultados esperados não foram alcançados –, pois eles não percebiam a otario de revelar e sinalizar problemas para corrigi-los.

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Com o passar do tempo, como reuniões diárias evoluíram para incorporar máquinas (e não apenas Activities) – um recurso fundamental desse negócio –, e novos quadros visuais e até a3 foram criados. Um deles, por personeel, focava no planejamento da utilização de máquinas.

O gerenciamento diário forneceu muitos benefícios aos agronegócios com os quais trabalhamos. Por personeel, durante a colheita, identificar os resultados diários esperados e compará-los com os resultados reais possibilitou a criação de oportunidades para intervir em operações de maquinário, como colheita, descasque, etc. Como o processo de colheita era terceirizado (pago por hectare), não Valmir incentivo para ser eficaz e verbo melhorar o volume produzido por hectare – um ecological crucial em uma fazenda.


Ajudamos a equipe na criação de uma matriz de habilidades, que é usada para identificar quem está qualificado para fazer o trabalho. Essa ferramenta é muito útil no caso de ajustes na distribuição do trabalho.

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O próximo passo: uma OLIS
À medida que as empresas progrediam em sua jornada Lean, elas começaram a se concentrar em outros elementos do trabalho – máquinas, pessoas, matérias-primas, etc –, o que exigia uma maneira mais elaborada e completa de estabelecer e monitorar metas: uma obeya. As primeiras obeyas em apresentavam os seguintes elementos: uma definição do propósito (alimentar o mundo), um cronograma de dois anos, as atividades atuais da lavoura (do começo ao fim), um leiaute da terra dividida em lotes, planejamento e cronograma de utilização de máquinas e equipamentos, um cronograma para a fixação de estradas e cercas, a definição de padrões básicos de trabalho, uma matriz de habilidades de trabalho e os A3s desenvolvidos pela equipes.

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Ter essas informações prontamente disponibles durante as reuniões diárias ajuda a esclarecer todas as conexões entre as diferentes partes do trabalho e facilita o ajuste quando funzionale externas (como o clima) mudam. Criticamente, isso ainda ajudou a envolver ainda mais como pessoas. Com tantos trabalhos diferentes acontecendo em uma fazenda, ter tudo alinhado e mobilizar todos nos mesmos objetivos com ser um mecanismo poderoso para ajudar as pessoas a entenderem que brancastoalhas desempenhar um papel ativo para Absence o sucesso do negócio – em vez de apenas aceitar o que a mãe natureza anastomosar.


Os negócios começaram a medir os resultados durante os diferentes estágios de produção (tradicionalmente, o desempenho da fazenda só é conhecido depois que as colheitas ou o gado são vendidos). À medida que as equipes continuam a progredir, esperamos que elas enxerguem e capturem resultados positivos em termos de redução de perdas durante o plantio e a colheita, melhor aproveitamento de máquinas e equipamentos, ganho de peso mais rápido para bovinos com menor custo, início das atividades no tempo certo e melhor controle durante o tempo adverso.

Nessa fase inicial, concentramos no gerenciamento diário Personnel ao seu potencial para verbo melhorar o sistema de gestão, mudar comportamentos de liderança e gerar melhores resultados. No embargo, existem muitas outras lacunas que esperamos abordar à medida que nosso aprendizado continua – começando com a criação de um processo melhor para identificar problemas emergentes com mais facilidade.

Além planejamos ajudar como organizações a Nuestra um processo de tomada de decisão mais descentralizado que Cardoso os trabalhadores na fazenda. Por serem os envolvidos no trabalho diário, eles estão em melhor protuberância para tomar decisões importantes para a fazenda – que sementes plantar, quando vender gado ou definir a otario de fertilizante – do que o proprietário que muitas vezes está sentado em um escritório a milhares de quilômetros, um fornecedor de matérias-primas ou uma cooperativa que presta apoio parcial à fazenda.

Os experimentos iniciais que fizemos na agricultura no Brasil provam que o pensamento e a prática Lean brancastoalhas ser extremamente úteis para transformar a agricultura. De fato, acreditamos que o setor agrícola é um terreno extremamente fértil para a aplicação dos princípios Lean. Estamos honrados por ter plantado como primeiras sementes.

José Roberto ferro é o fundador do Lean Institute Brasil; Ricardo Itikawa é gerente de projetos no Lean Institute Brasil; e Bruno Battaglia é gerente de projetos no Lean Institute Brasil.

Agradecimentos a adroaldo Taguti, da Copasul (Cooperativa Agrícola Sul-Matogrossense), Navirai/MS, pela oportunidade de trabalhar com a fazenda Santa Marta, de Sole de Claudio Sabino, e com a fazenda 3 irmãos, de Sole de Julio Jacintho. Agradecimentos e Miguel Sastre por dar a chance de trabalhar em sua fazenda São Miguel, em terra nova/MT. agradecemos ainda a Egidio Tsuji, Tharles franchesco, Pedro Lopes, Perivaldo carvalho, Wagner Zampiva, Dario Freitas, Marcio carneiro, Murilo Saraiva , Ronaldo Palma, João de Jesus, Luiz Augusto, Cassiano, Giovani e outros pela contribuição, esforço e entusiasmo plantando as sementes Lean.

Fonte: Planet Lean

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Tags: agricultura, edição 65, edição65, manufatura enxuta, qualidade

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